STORIA

Dalle ultime ricerche eseguite siamo riusciti ad acquisire atti probanti, dai quali emerge che la maggior parte dei componenti della famiglia BENZA, già dal 1600, vivevano e lavoravano in Val Prino, nell’ immediato entroterra imperiese.
Inizialmente erano dediti alla coltivazione di orti e vigneti, grano ed ulivi, poi, attorno al 1700, si sono specializzati maggiormente nella coltivazione degli ulivi e nella commercializzazione dell’olio.

L’amore per la terra, il piacere per questo lavoro, la volontà di proseguire nella tradizione, hanno spinto la nostra famiglia ad esercitare, qui in Val Prino, la professione di frantoiano.

Dopo anni di lavoro svolto in piccoli frantoio a sangue , un nostro avo, nell’anno 1853, così come testimoniato da atto notarile, acquistò il primo frantoio ad acqua .

Da allora sono passati più di 150 anni, ormai il tempo ha trasformato praticamente ogni aspetto della vita quotidiana, ma la passione della nostra famiglia per il lavoro di frantoiani è rimasta invariata. La necessità di adeguarsi ai tempi ci ha portato a realizzare un moderno frantoio, di ultima generazione, a sistema continuo, con macchinari all’avanguardia rispettosi della massima igiene, con il quale realizziamo oggi il nostro naturale e genuino olio.

La passione per la campagna ci ha portato ad ampliare l’azienda e ad aumentare il numero degli ulivi da coltivare.

Abbiamo così iniziato ad acquistare, bonificare, curare, lavorare i terreni nelle vicinanze dei nostri appezzamenti, ripristinando quelli abbandonati, riscoprendo piccoli tesori, come orti, antiche varietà di piante da frutta, bealere (canali), mulattiere , caselle , piloni votivi caduti in disuso ed assai degradati dal tempo. Oggi l’azienda possiede più di 30 ettari di uliveti, con circa dodicimila alberi, oltre ai frutteti ed agli orti.

Oltre all’olio abbiamo ampliato la nostra gamma produttiva con quello che il territorio ci offre. Le olive taggiasche vengono offerte conservate in salamoia, denocciolate in olio extra vergine di oliva o trasformate in gustosissime creme: la pasta di olive e la tapenade.
Le verdure e la frutta dei nostri orti e frutteti, vengono lavorate e confezionate appena raccolte, così da esaltarne le caratteristiche organolettiche e preservarne la freschezza e la bontà.

Per questa ragione gran parte dei prodotti che si trovano nella bottega presso il Frantoio e sull’e-commerce provengono dalla nostra azienda.

IL FRANTOIO

La produzione di un grande olio ha un percorso affascinante e pieno di tradizione. Oltre alla cura dedicata alla coltivazione delle olive ed alla scelta dei frutti migliori c’è un segreto: il vantaggio di essere frantoiani.
La grande differenza rispetto a chi solamente seleziona o imbottiglia è che abbiamo un controllo totale sul prodotto, dalla campagna alla vendita del prodotto stesso.
Utilizziamo le esperienze e le conoscenze maturate in generazioni unitamente a tutto ciò che di nuovo quotidianamente apprendiamo, per offrirlo ai nostri clienti negli stessi prodotti che portiamo sulla tavola per i nostri cari.